改善交通,从未止步

[日期:2018-11-24] 来源:  作者: [字体: ]
  1996年漳泉肖铁路开通,行经我县29.685公里,填补了我县没有铁路的历史空白;1998年沈海高速开通,结束了我县无高速的历史;2005年我县境内公路总里程达1168.9公里,实现村村通公路目标,水泥路直通家门口;2015年惠安动车站开通运营,动车平均时速达200公里每小时,群众出行进入了提速增质时代……四十载峥嵘岁月,历史车轮滚滚向前,记录了惠安交通发展的步伐。
  
  “四横六纵”路网布局基本形成
  
  据资料,改革开放初期,我县交通基本以“遇水架桥”、“撂担子步行”、“自行车上路”及“轮船出海”为主,出门看天气,出行时间不能保证,运输速度极慢。90年代起,惠安在交通运输方面奋力前行,形成了以公路、铁路、高速公路、港口码头于一体的综合交通网络。
  
  “八五”期间,全县10条县乡公路、X310线的玉围至辋川段、国道324线惠安段均进行了扩宽改建,以适应迅猛增长的交通运输量。“九五”至“十五”期间,惠安开通了铁路和高速公路,有力地支撑和带动了县域经济快速发展。“十一五”期间,形成了以国道324线、福厦高速公路及省道201线惠安段为主骨架,配与县道的“四横六纵”公路网,覆盖全县16个乡镇。“十二五”期间,我县交通基础设施建设项目持续稳步推进。投入公路和桥梁建设资金42.333亿元,新增公路总里程119公里,新建高速公路29.528公里,拓建高速公路16.89公里。
  
  经过多年来的规划建设,我县主干公路骨架网日趋完善,基本形成“四横六纵”的路网布局,即县道310线玉围至辋川、惠东快速通道、高铁连接线、黄崇公路的“四横”,城西大道、创业路和辋紫公路、国道324线、惠城大道、涂斗公路、沿海大通道的“六纵”;农村通行条件进一步改善,所有乡镇通二级公路,10分钟内即可上高速;高速铁路建设取得历史性突破,境内首条高铁投入运营;集公路、铁路、高速公路、港口码头于一体的综合交通网初步形成。
  
  新一轮交通大变革任重道远
  
  今年,“四好农村路”建设正强力推进。“着眼‘建好、管好、护好、运营好’四个方面,协同各个部门,共同落实‘四好农村路’的创建工作。”县交通运输局相关负责人介绍,目前已开工建设联三线黄塘至虎窟段道路工程、县道309石井至斗尾港拓宽改造工程,计划建设惠东快速通道东拓工程、创业路道路工程等,同时,积极落实农村公路路长制,创新管理体制机制。
  
  今年,我县确定了县域公交一体化的任务目标。“净峰、小岞、东岭、崇武、山霞的公交干线计划年底前开通。”县交通运输管理所负责人介绍说,一旦开通,今后市民从县城区域到各个镇区,都将有公交可乘。
  
  今年,兴泉铁路、福厦高铁客运专线等一批具有重大影响的项目稳步推进……在我县,一个又一个交通项目正在以日新月异的速度从蓝图变成现实。
  
  据悉,十三五期间,我县将继续加大资金筹措力度,扩大交通基础设施工程建设固定资产投资,力争完成兴泉、福厦2条铁路建设、沈海高速扩容泉州先行段规划建设、公路主干道储备一批、开工一批、通车一批,实现公路连线成环,继而带动相关行业发展,全力服务惠安经济社会发展。


阅读:
录入:

评论 】 【 推荐 】 【 打印